Наша школа № 210 находится в самом сердце Санкт-Петербурга, в окружении уникальных памятников истории и культуры

История школы

За годы советской власти на участке Невского проспекта от Адмиралтейства до площади Восстания был построен всего один дом – здание школы.

По проекту молодого архитектора Б.А. Рубаненко, при участии И. Максимова, всего за 54 дня было сооружено пятиэтажное здание. За эту работу архитектор был удостоен Государственной премии.

6 октября 1939 года новая общеобразовательная школа № 210 приняла первых учеников.

С первых дней её работы здесь сформировался коллектив опытных педагогов во главе с директором школы, учителем химии Семёном Яковлевичем Басовым.

Неузнаваемой стала школа на Невском в годы войны. С августа в ней разместилась аварийно-спасательная команда Куйбышевского района, общежитие для бойцов. Во дворе с утра до ночи шли занятия по боевой подготовке.

В 27-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады, на общешкольном митинге было принято решение создать свой музей, рассказывающий о школьниках блокадного Ленинграда, их участии в героической обороне, их стойкости и мужестве. Сейчас в школе работает единственный в Санкт-Петербурге музей юных защитников Ленинграда и наши ученики имеют уникальную возможность прикоснуться к истории.

Со дня своего открытия школа стала базовой школой Государственного педагогического института им. А.И.Герцена. Совместно с учеными института учителя школы принимали участие в разработке и апробации новых учебников, методов обучения и воспитания учащихся.

Многие ученики нашей школы стали выдающимися людьми, среди них — член-корреспондент Академии наук, директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский, его брат – доктор химических наук Л.Б.Пиотровский, Б.Р.Каменецкий – видный ученый, исследователь Антарктиды, широко известные артисты театра и кино И.В.Озеров, М.В.Данилов, В.Сударушкин, кинорежиссер А.Ю.Герман и многоие другие уважаемые и знаменитые ученые, инженеры, врачи, учителя и люди самых разных профессий.

Каждый из них – частица истории школы на Невском.