Информация о профилактике негативных явлений среди несовершеннолетних
Информация прокуратуры г. Санкт-Петербурга
Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних
Несмотря на намеченные положительные тенденции в развитии общества, мы понимаем, что живем в сложный переходный период нашего государства, и именно молодое поколение находится в очень трудной социально-психологической ситуации. Молодые люди утрачивают смысл происходящего и зачастую не имеют определённых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный жизненный стиль. Особенно дети и подростки, находясь под воздействием хронических, непрерывно возрастающих интенсивных стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и страдают от возможных негативных последствий. Это способствует поиску средств, помогающих уходить от тягостных переживаний. В данной ситуации на первое место вышла наркотизация подростков, позволяющая спрятаться от действительности, различные виды злоупотреблений психоактивных веществ и алкоголя, повышение количества правонарушений, вследствие безнадзорности детей.
К сожалению, факторов, негативно влияющих на развитие и поведение детей и подростков, как внешних, так и внутренних, много. Ими являются:
Процессы, происходящие в обществе:
– отсутствие ясной, позитивной государственной идеологии, направленной на изменение иерархии общественных ценностей;
– отсутствие социальных гарантий и государственной поддержки экономически несостоятельных семей с детьми;
– пропаганда насилия и жестокости через средства массовой информации;
– отсутствие своевременной и квалифицированной диспансеризации детей, позволяющей выявлять физические и психологические нарушения здоровья детей и подростков, оказывать им по итогам диспансеризации помощь;
– доступность табака, алкоголя, наркотиков.
Состояние семьи, ее атмосфера:
– неполная семья;
– материальное положение семьи (как бедность, так и богатство);
– низкий социально-культурный уровень родителей;
– отсутствие семейных традиций;
– стиль воспитания в семье (отсутствие единых требований к ребенку, жестокость родителей, их безнаказанность и бесправие ребенка);
– отрицание самоценности ребенка;
– удовлетворение потребностей детей (недостаток или избыток);
– злоупотребление родителей алкоголем, наркотиками и др.;
– попустительское отношение родителей к употреблению детьми психоактивных веществ.
К внутренним факторам риска относятся:
ощущение ребенком собственной ненужности, низкая самооценка, неуверенность в себе, недостаточный самоконтроль и самодисциплина, незнание и неприятие социальных норм и ценностей, неумение критически мыслить и принимать адекватные решения в различных ситуациях, неумение выражать свои чувства, реагировать на свои поступки и поступки других людей.
Признаками проблемных детей могут являться:
- Уклонение от учебы вследствие:
– неуспеваемости по большинству предметов;
– отставания в интеллектуальном развитии;
– ориентации на другие виды деятельности;
– отсутствия познавательных интересов.
- Низкая общественно-трудовая активность:
– отказ от общественных поручений;
– пренебрежительное отношение к делам класса;
– демонстративный отказ от участия в трудовых делах;
– пренебрежительное отношение к общественной собственности, ее порча.
- Негативные проявления: употребление спиртных напитков, употребление психотропных и токсических веществ, тяга к азартным играм, курение, нездоровые сексуальные проявления.
- Негативизм в оценке действительности.
- Повышенная критичность по отношению к педагогам и взрослым: грубость, драки, прогулы, пропуски занятий, недисциплинированность на уроках, избиение слабых, младших, вымогательство, жестокое отношение к животным, воровство, нарушение общественного порядка, немотивированные поступки.
- Отношение к воспитательным мероприятиям: равнодушное, скептическое, негативное, ожесточенное.
Безусловно, таким детям необходима педагогическая реабилитация.
На педагогов возложена огромная ответственность за воспитание личности с социально-активной позицией, формирование у учащихся понятия «свобода слова», умений правильно вести дискуссию, спор, умение аргументировано отстаивать свою позицию, умение слушать других и быть услышанным другими, умение сказать «НЕТ» негативным проявлениям, умение словом и делом помочь другому.
Направления деятельности по профилактике негативных явлений среди несовершеннолетних
Основные направления профилактической работы.
Наблюдения за трудновоспитуемыми детьми, результаты фиксируются в индивидуально
Систематическое отслеживание посещаемости занятий трудновоспитуемыми учениками. Ставить в известность родителей о пропусках занятий в тот же день.
Совместно с учителями-предметниками систематически держать на контроле вопрос успеваемости.
Иметь тесную связь с тренерами, руководителями кружков, тем самым контролировать занятость ребенка «группы риска» в свободное время.
Каждый триместр заслушивать детей «группы риска» на классных часах. При необходимости приглашать на Совет профилактики школы.
Вовлекать детей «группы риска» в трудовую, спортивную и творческую деятельность класса, использовать общественные поручения.
Обучать детей «группы риска» методам самовоспитания.
Индивидуально работать с неблагополучными семьями.
Привлекать родительскую общественность для перевоспитания ребенка.
Поддерживать тесную связь с детской комнатой милиции. Организовывать встречи с работниками ОДН ОМВД.
Проводить профилактические классные часы и коррекционно – развивающие занятия (тренинги, игры).
Психологические аспекты
Не используйте нравоучения. Не подчеркивайте проступки, воспитывайте на положительных примерах.
В конфликтных ситуациях не старайтесь одержать победу любой ценой, иногда можно и уступить.
Действуйте только тактическим маневром и никогда – прямой атакой. Выслушивайте все, не реагируя тот час, и только потом, без раздражения высказывайте мнение, вносящее поправки в услышанное.
Старайтесь настолько укрепить доверие детей, чтобы они делились с вами своими неприятностями.
Не ставьте на ребенке крест.
Не загоняйте ребенка в угол, поставив в затруднительное положение.
Беседу всегда начинайте с дружеского тона.
Диалог с трудновоспитуемым ребенком начинайте с тех вопросов, мнения по которым совпадают.
В процессе общения инициативу держите в своих руках, старайтесь диалог вести на равных.
Разрушительные последствия употребления психоактивных веществ
От соблазна к кошмару
Человек, обретший зависимость, перестаёт принадлежать самому себе. Во что превращается его жизнь со временем? – В постоянное и безоговорочное подчинение «объекту поклонения», потому что без него существование становится невозможным. Подобное пристрастие лежит в основе всех вредных привычек, которым подвергаются люди: алкоголизма, курения, наркомании. От них крайне сложно отучить организм, особенно если «порабощающие» психоактивные вещества попадают в него уже достаточно долгое время и на регулярной основе. И от соблазна – желания расслабиться, заглушить стресс, просто «один раз попробовать» или быть «своим» в новой компании, – человек может прийти к сущему кошмару, потеряв как физическое, так и психическое здоровье. Если, конечно, вовремя не остановится.
Психоактивные вещества: общая информация
Психоактивные вещества – любые химические вещества или смеси естественного или искусственного происхождения, влияющие на функционирование центральной нервной системы и приводящие к изменению психического состояния человека.
Существуют различные классификации психоактивных веществ: по происхождению, химическому строению, фармакологическим свойствам, способу действия на организм. Например, согласно последней выделяется четыре группы ПАВ:
- Депрессанты (вещества, угнетающие нервную систему)
- Стимуляторы (вещества, стимулирующие нервную систему)
- Галлюциногены (вещества, способные в той или иной мере вызывать галлюцинации)
- Психотропные средства (препараты для лечения психики)
Каждый из нас пусть в минимальных дозах, но сталкивается с психоактивными веществами практически ежедневно. Кофеин, например, содержится в кофе и чае, а никотин вынуждены «пассивно» вдыхать и те, кто не курит. По незнанию злоупотребив мускатными орехами, в которых содержатся элимицин и сиамфетамин, есть вероятность получить наркотическое опьянение. Конечно, подобные случаи редки, а чай и кофе едва ли принесут здоровью человека сильный вред. К психоактивным веществам, являющимся предметом злоупотребления и зависимости, чаще всего, относят:
- Алкоголь
- Наркотики (опиум и производные)
- Седативные препараты (барбитураты)
- Стимуляторы (кокаин и амфетамины)
- Успокоительные препараты (бензодиазепины)
- Галлюциногены (ЛСД и РСР)
Какой эффект на организм оказывают ПАВ
В организм человека психоактивные вещества могут попасть самыми различными способами: перорально (через пищеварительную систему), парентерально (внутримышечно или внутривенно), интраназально (путём вдыхания через носоглотку), а также через лёгкие путём курения и вдыхания паров.
ПАВ оказывают влияние на центральную нервную систему на любом уровне её функционирования: молекулярном, клеточном, системном, синаптическом. Каждое такое влияние приводит к изменению обмена веществ на одном из них /уровней/. В результате принимающий психоактивное вещество первоначально может испытывать:
- Снижение нервного напряжения и тревоги
- Релаксацию, приятные фантазии, эйфорию
- Изменение настроения, мышления, поведения
- Прекращение физической боли
- Облегчение общения
- Ощущение бодрости и уверенности в себе
- Снижение чувства усталости
- Ступор
Разумеется, разные ПАВ вызывают разные реакции организма, однако завершается всё примерно одинаково: эффекты эйфории, релаксации и прострации сменяет негативная фаза – так называемая ломка, когда зависимому хочется новых и новых доз.
Частое употребление психоактивных веществ влечёт за собой опасные для жизни последствия. Так, например, опиаты (опиум, героин, кодеин, метадон) резко снижают иммунитет, приводят к заболеваниям гепатитом, сифилисом, СПИДом, повреждают печень, лёгкие, сердце, повышают риск развития гнойно-инфекционных болезней и энцефалопатии. Каннабиолы (препараты из конопли: марихуана, анаша, гашиш и пр.) вызывают снижение познавательных способностей человека: ухудшение памяти, понимания, нарушение внимания, невозможность сосредоточиться. Кроме того, потребление наркотиков из конопли провоцирует потребление других – более серьёзных – средств. Психостимуляторы (кокаин, метамфетамин, амфетамин, эфедрон) влекут за собой аритмии, внезапную остановку сердца, тяжёлые депрессии, психозы, развитие слабоумия, паралич нижних конечностей. Злоупотребление седативно-снотворными веществами (барбитураты) вызывает бессонницу, психозы с галлюцинациями и бредом, дистрофию сердечной мышцы и печени. Галлюциногены (ЛСД, PCP) губительны для психологического здоровья и крайне агрессивны в отношении головного мозга.
«Когда мы можем остановиться, мы не хотим. Когда мы хотим остановиться, мы не можем». Формирование зависимости от ПАВ
Как правило, формирование зависимости от психоактивных веществ связывают с их систематическим употреблением. Хотя действие этих средств на человека очень индивидуально, и порой ими не надо даже злоупотреблять, чтобы пристраститься.
Физиологическая зависимость возникает, когда организм человека привыкает к регулярному экзогенному поступлению участвующих в метаболизме веществ внутрь и снижает их эндогенную выработку. В результате при прекращении их поступления в нём возникает обусловленная физиологическими процессами потребность в ПАВ. Психологическая зависимость связана в основном с приятными ощущениями от веществ, стимулирующими больного к повторению опыта их употребления. Специалисты отмечают, что наиболее быстро зависимость развивается при приёме героина, кокаина и амфетамина.
Наркомана (в широком понимании слова) выдают такие признаки, как:
- Бледность кожи
- Расширенные или суженные зрачки
- Покрасневшие или мутные глаза
- Потеря аппетита или, напротив, чрезмерное употребление пищи
- Замедленная речь
- Трудность в сосредоточении
- Ухудшение памяти
- Плохая координация движений
- Безразличие к происходящему вокруг
- Неадекватная реакция на критику
- Частая смена настроения
- Уходы из дома, прогулы занятий
- Частые просьбы одолжить денег
Чем дольше человек употребляет психоактивные вещества, тем сложнее ему от них отказаться.
Употребление психоактивных веществ как серьёзная общественная проблема
По данным статистики, 0,2 % смертей в мире вызвано злоупотреблением наркотиками, 1,5 % – алкоголем, 6 % – курением. Число людей с заболеваниями, которые повлёк за собой приём психоактивных веществ, составляет более 500 миллионов. Такие цифры позволяют говорить о том, что употребление ПАВ является глобальной проблемой современного мира – медико-социальной, экономической, оказывающей негативное влияние на здоровье людей, благополучие семей, общества и государства в целом.
Чаще всего злоупотребление психоактивными веществами наблюдается среди подростков, варьируясь при этом в зависимости от района проживания, расовой и этнической принадлежности, рода деятельности и других демографических показателей. В странах ЕС и США от 20 % до 50 % молодёжи принимает марихуану, кокаин, синтетические наркотики, галлюциногены. В России уровень употребления наркотиков среди подростков составляет 13,1 %, алкоголя – 80,8 %, табакокурения – 49,5 %.
Информационные материалы по правовому просвещению
Выписка из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Выписка из Уголовного кодекса Российской Федерации
Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних
Время не ждет: ранняя профилактика вовлечения детей в противоправное поведение
Методика проведения социально-педагогического мониторинга причин совершения учащимися преступлений
Социально-психологическая реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения
Профилактика экстремистских проявлений
Федеральный список экстремистких материалов
Лингвистические проявления экстремизма
Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»
Методические материалы по профилактике экстремизма в молодежной среде 2014
Методические материалы по профилактике экстремизма в молодежной среде 2015
Памятка по недопущению вовлечения в организации националистического толка
Профилактическая работа с обучающимися – процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени. Специфическая задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, т.к. ни одна другая социальная структура не в состоянии решить данную задачу. Исключение составляет семья, однако и она сама нередко выступает в качестве объекта профилактической